ネットワーク演習環境システムの研究

過去の研究テーマ1:演習環境実現

ネットワーク構築・管理の演習を仮想ネットワークで行うことを考えます.その場合,実世界の計算機環境に合わせた仮想ネットワークの実現と提供方法が研究のポイントになります.下図は,1台の計算機上に実現した仮想ネットワークを,GUIにより直感的に制御する演習環境です.この演習環境の場合,その計算機を所有している学習者のみが仮想ネットワークを利用できます.

(1)は仮想ネットワーク機器の制御ウィンドウです.たとえば,サーバであればシェルターミナル,クライアントであればブラウザです.(2)はネットワークトポロジーを編集するウィンドウです.マウスでドラッグして機器を設置したりします.(3)は,複数の仮想マシンにより仮想ネットワークを実現していることを意味しています.