ネットワーク演習環境システムの研究研究テーマ

ネットワーク演習環境システムの研究

仮想マシン技術について

有名な仮想マシン技術としてVMwareやJava仮想マシンがあります. VMwareはOSを,Java仮想マシンはJavaプログラムを実行する環境を実現したソフトウェアです. 例えば,Windows上にVMwareをインストールし実行すれば,その中でLinuxをインストールしたり稼働させたりできます.

我々はVMwareのようなOS実行環境用の仮想マシン技術を使用します. 計算機上に複数の仮想マシンを稼働させ,それらをネットワーク通信させることで,仮想ネットワークを構成します.この仮想ネットワークをネットワーク演習に用いることで,以下のようなメリットが生まれます.

• ネットワークトポロジーの変更(台数増減,接続切替)を容易に行える
  • 演習作業のログ化を容易に行える
  • 仮想ネットワーク機器は物理的に壊れない
  • 授業時間外&実験室外でも演習できる(例えば,自宅で好きな時に)