分散型ネットワーク・アプリケーションの研究研究テーマ

分散型ネットワーク・アプリケーションの研究

インターネットの普及に伴い,われわれの社会生活においてさまざまな場 面でネットワークが利用されています.企業や大学においては,早くから LAN(Local Area Network)が導入され, 現在では1Gbps以上の通信速度を持つネットワークインフラは 当たり前の時代になりつつあります. また,個人の家庭にもADSL や FTTH(Fiber to the home)をはじめとする ブロードバンドクラスのネットワークが普及しつつあります.

本研究グループでは,現代社会にとってなくてはならない存在となった ネットワークを利用した, さまざまなアプリケーションの研究・開発を行う予定です. 具体的には,以下の二つの研究をはじめます.

1. マルチエージェントを利用した情報操作システム
  2. 遠隔教育システム