分散アルゴリズムの研究研究テーマ

分散アルゴリズムの研究

はじめに

分散アルゴリズム研究グループでは,よりよいネットワーク環境の実現のための理論的アプローチとして,分散アルゴリズムの研究・開発を行っています.

このページでは,本グループで行っている研究内容とともに,研究対象である分散アルゴリズムについても簡単に説明しています.以下の目次のリンクから,興味ある部分を選択して読んでください.手っ取り早く研究内容を知りたい方は, 4.具体的にどんな問題を考えているの?から見ていただければ結構です.分散アルゴリズムがはじめての方は, 1.分散アルゴリズムって?から順に読んでいただくことをお勧めします.内容的には,できるだけ平易な内容にとどめています.

当グループでの研究成果はこちらをご覧ください.

研究紹介 目次

1. 分散アルゴリズムって?
  2. 故障耐性のある分散アルゴリズム
  3. 理論としての分散アルゴリズムの研究とは
  4. 具体的にどんな問題を考えているの?
  5. 分散アルゴリズム研究グループの未来
  6. 研究成果一覧